您的位置: 首页 > 科室专栏 > 城市供排水
                      许昌水系有了优质备用水源,瑞贝卡污水处理一、二期提标改造工程竣工投运
                      【信息来源:【信息时间:2022-07-01  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

                      中国共产党成立101周年来临之际,6月30日,备受社会各界关注的民生工程——瑞贝卡污水处理一、二期提标改造工程全部竣工,投入运行。

                      许昌市水利局副局长马俊生等政府有关部门领导出席仪式,各参建单位和新闻媒体记者近百人共同见证这一重要时刻。


                      当日上午9时,许昌瑞贝卡污水净化公司总经理杜建辉宣布污水处理一、二期提标改造工程竣工投运仪式开始。

                      施工单位代表中持水务股份有限公司项目经理张奇介绍工程建设情况。

                      瑞贝卡污水净化公司董事长郑文龙向与会人员介绍了提标改造工程基本概况。污水三期建成投运后,为从整体上满足许昌市清潩河流域治理需要,该公司于2020年启动了污水一、二期提标改造工程,处理工艺由氧化沟改为AAO工艺。项目竣工后,瑞贝卡污水处理厂全部出水将整体由一级A升级到准IV类水标准。

                      郑文龙介绍说,提标改造工程历经新冠疫情和暴雨极端天气双重考验,过程曲折,困难重重。2020年上半年,该公司克服新冠肺炎疫情的严重影响,利用时间窗口期,先后组织专家及专业机构完成了提标改造技术方案确定、项目可行性研究报告及环境影响评价报告书的编制和评审,并完成了项目招标和施工图设计等项基础工作,具备了开工条件。

                      工程开工后,面对因疫情和极端天气带来的不利影响,该公司主动作为,在政府部门大力支持下,积极创造条件推进项目建设,通过与施工及监理单位结合,及时果断调整施工计划,力争以最优方案节省工期。期间,各参建单位顶严寒冒酷暑,抢晴天斗雨天,撸起袖子加油干,通过不同专业交叉施工,齐头并进,加班加点赶工期,把外在因素带来的不利影响降至最低,确保了七一前按期通水,为建党101周年献上一份厚礼。


                      许昌市水利局副局长马俊生在代表主管单位致辞时,对瑞贝卡污水处理厂一直以来科学管理,确保污水处理系统稳定运行,出水水质始终达标排放表示肯定,对污水处理一、二期提标改造工程于七一前夕按期竣工投运表示祝贺。

                      马俊生指出,污水一、二期提标改造工程是市委市政府确定实施的重点工程,出水水质由一级A升级到准IV类水标准,有利于进一步提高污水处理设施稳定运行水平,有利于进一步改善清潩河水环境质量,同时也为正在建设的再生水输送工程提供了优质可靠的水源。这对改善许昌水环境,打造宜居许昌、生态许昌,以及创建国家人居环境奖都具有重要意义。希望瑞贝卡污水净化公司立足新的起点,在今后工作中进一步加强精细化运行管理,在污水处理这块领域里精耕细作,不断提高污水处理能力和水平,把公司发展得更好更强,走在全国先进污水处理厂前列。


                      伴随着在场领导共同剪彩,瑞贝卡污水处理一、二期提标改造工程正式竣工投运,标志着瑞贝卡污水净化公司进入崭新发展阶段。

                      仪式后,与会领导兴致勃勃先后登上一、二期氧化沟,查看改造后运行情况。在污水三期出水口,大家看到汩汩清流喷涌而出,禁不住交口称赞。


                      色小视频