您的位置: 首页 > 水利要闻
                      防汛演练砺精兵 未雨绸缪保安全 襄城县水利局参加2022年防汛演练活动
                      【信息来源:【信息时间:2022-05-26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

                      为提高我县防汛应急安全意识和防灾救灾能力,提升防汛应急抢险水平,检验各单位应急队伍实战能力,5月25日上午,由襄城县水利局、武装部、十里铺政府、紫云镇政府、茨沟乡政府、丁营乡政府、县消防大队及乡镇医护人员共计180余人,参加襄城县2022年防汛演练活动。县委常委,县政府党组成员康松锋到现场观摩。


                      此次演练的背景是,近日我市受副热带高压气流影响,普降大到暴雨,襄城县境内降雨量最大,已达到300毫米,据气象监测和市防指通知,未来一周内降雨将会持续。要求我县靠前准备防汛工作,重点针对北汝河实施汛情监测预判。接到命令后,县防汛指挥部办公室联合县人武部,将通报情况迅速传达至所有任务单位,启动防汛预案,并根据预案派出先遣组,会同水利局专家巡查河道和监测水位。


                      演练一开始,县防汛抗旱指挥部人员接到险情报告后,立即启动防汛抢险应急预案,指挥镇村两级应急抢险队伍赶赴灾情现场,并及时拉响紧急转移警报。模拟演练中,各组人员按照分工,快速反应,迅速采取围堵管涌和抛投铅丝笼等方法处置险情,并对被困群众及牲畜进行有序转移并安置,紧接着,巡堤勘察小组,利用无人机发现河道内有群众落水,情况十分危急,县消防大队迅速派出冲锋舟前出营救,并与医护人员紧密配合,担架队迅速将落水群众送往临时救护点紧急救治,最终解除险情。整个演练过程组织严密,有条不紊,达到了预期效果。



                      红衣披甲断疫情,迷彩在身保安全。此次演练活动,适逢我县疫情持续高压态势,县水利局参演的干部职工,在圆满完成全员核酸检测保障任务后,迅速转换战场,在局党组的坚强领导下,顺利拿下防汛演练这一战果,进一步提高了水利局防汛预案的可操作性,增强了广大干部职工应急抢险的处置能力,为全县扎实做好防汛工作提供了有力保障。

                      色小视频