您的位置: 首页 > 水利要闻
                      文明花开颍汝美 ——许昌市颍汝灌溉工程运行保障中心创建省级文明单位工作纪实
                      【信息来源:【信息时间:2022-09-21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

                      文明花开别样红,一片馨香溢颍汝。

                      今年以来,许昌市颍汝灌溉工程运行保障中心(以下简称“市颍汝中心”)认真贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,大力弘扬社会主义核心价值观,把省级文明单位创建作为持续提升颍汝水利工作质效的系统工程,举全中心之力、聚全中心之智,以前所未有的力度推进省级文明单位创建工作,使文明单位“颜值”和“气质”同步提升,呈现出一幅文明花开满眼春的景象。

                      立足“三个坚持”  强化顶层设计

                      市颍汝中心党委把文明单位创建作为一项凝心聚力、激发动力的重要抓手,以“三个坚持”健全创建体制机制,为创建工作扎实推进提供坚强组织保障。

                      坚持“一把手”工程,落实工作责任制。推行“一把手”负总责、分管领导具体抓、各职能科室重点抓,各方联动、齐抓共管的工作机制。党政“一把手”亲力亲为,以上率下;直面问题,精准施策。

                      坚持“一盘棋”实施,齐心协力共创建。研究制定了《精神文明建设工作方案》,将72项考评指标以台帐形式细化分解到具体领导、具体科室、具体人员,明确各项指标完成的时间节点、工作措施、工作标准,强调要实行挂图作战,对账销号,推动创建各项任务善始善终、善作善成。

                      坚持“一体化”推进,同频共振促发展。把文明创建与颍汝水利业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,党委书记刘磊多次主持召开党委会、周例会,以听取工作汇报的方式了解掌握创建工作动向,共同研判短板和漏项,及时对创建工作大盘作出新的安排部署和工作要求,确保创建工作高开高起、推进有力。

                      聚焦“三个注重”  把准正确方向

                      在文明创建中,市颍汝中心通过强化学习和实践,确保党委指导工作方向不偏、焦点不散、力度不减。

                      注重政治性,在增强党性中提升。采取以“党建带创建、以创建促党建”形式,使党建成为精神文明创建的“助推器”。从严落实“三会一课”、主题党日活动等制度,举行庆“七一”及“喜迎二十大.赶考路上有我”等一系列主题活动,组织党员干部职工到红色教育基地体验“红色实境”、聆听“红色党课”、参加“红色研讨”;适时组织开展国情和形势政策教育,营造体现主流意识、时代特征、单位特色的颍汝水利文化。召开党风廉政建设工作会议,调整党风廉政建设领导小组成员名单及职责分工;签订《从严治党主体责任目标责任书》;安排部署年度党风廉政建设工作,切实把主体责任扛稳、抓牢、做实。开展郑州“7.20”特大暴雨灾害事故追责问责以案促改工作,持续发挥以案为鉴、以案促改治本功效,坚定不移纵深推进全面从严治党。以“能力作风建设年”活动为契机,积极组织开展“培训、练兵、比武”三位一体的技能提升活动,举办“颍汝论坛”2期6场次,专题讲座2次,岗位技能培训6次,“岗位大练兵”205次,岗位练兵大比武竞赛1次,参训人员达到236人次。

                      注重思想性,在理论武装中提升。重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,要求党员干部常态化开展个人自学,坚持每周五集中学习,其中理论学习中心组集体学习29篇,落实党委会“第一议题”制度14次。在做好线下学习的基础上,充分运用“学习强国”“河南干部网络学院”“河南专技在线”等线上平台灵活高效学、随时随地学。同时,关注“今日颍汝”每日推送的时政要闻,有效发挥微信公众号的思想政治教育功能。

                      注重实践性,在贴近群众中提升。党委书记刘磊,党委副书记、主任雷云峰坚持定期分别下沉到鄢陵县望田镇蔡家村、襄城县麦岭镇大刘庄村开展指导帮扶工作;中心河街管理所党支部书记黄红伟作为襄城县双庙乡化行村第一书记,坚守乡村情怀,用心落实驻村帮扶职责,与中心主要领导一起组织开展“四送一助力”结对帮创活动;多名党委班子成员相继多次带队,到西湖社区烧伤医院家属院指导开展老旧小区楼院创建帮扶工作;5个党支部也分别到空港新城社区常态化开展共驻共建活动。

                      突出“三个抓好”  确保取得实效

                      市颍汝中心党委通过抓活动、抓制度、抓融合,让文明创建工作融入日常、做在经常,确保取得实实在在的成效。

                      抓好关键活动,丰富创建内容。5月份,中心20余名党员干部分别到1个办事处、10个社区协助开展信息登记、秩序维护、居民引导、健康码查验、喷药消杀、电话流调排查等疫情防控工作,在大战大考中彰显颍汝水利担当。常态化开展学雷锋志愿服务活动,在“世界献血日”当天,11名志愿者共献血4400毫升。开展重要节日系列活动,在“三八”妇女节、“五四”青年节都开展相应活动,利用植树节、“世界低碳日”等组织义务植树、开展绿色生活创建行动。在主题活动方面,持续加强“信用和谐颍汝”建设和“法治颍汝”建设。开展“六文明”教育实践活动、“中国梦、劳动美”诗歌朗诵会、“全民阅读”“全民健身”“传家训、立家规、扬家风”活动以及“践行核心价值观、争做最美颍汝人”和“比、学、赶、帮、超”评先树优、文明科室、文明职工、文明家庭、身边好人评选等活动,培育“四德”精神,选树“四德”典型,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。在人文关怀方面,先后组织开展了职业健康培训、消防安全知识专题讲座、走访慰问老党员老同志等6项活动。

                      抓好关键制度,强规范管理。严格规范党委议事规则、“三重一大”事项决策程序。把“当下改”与“长久立”结合起来,制定《防汛抢险应急预案》《人员绩效考核办法》《督查督办工作规定》《水政工作管理制度》《干部职工文明礼仪守则》《精神文明建设常态化工作措施和考核评价机制》等20余项管理制度,确保每项工作都有运行规则、有工作标准、有具体制度、有督查措施,形成文明、公正、和谐的办公秩序。

                      抓好双融双促,实现同步提升。中心党委以深化精神文明创建为目标,助推文明优质服务上台阶。在安全度汛方面,领导小组压紧压实责任,严格汛前检查,强化物资储备,完善防洪预案,汛期共启动水旱灾害防御(抗旱)IV级应急响应4次,连续开展防汛应急演练3个月,全力以赴保障人民群众生命财产安全和社会安定。在水源调度上,1-9月份,共向市区供水7444.6万m3,其中工业用水102.6万m3,农业灌溉用水922.2万m3,市区环境用水6028.5万m3,为我市的经济社会发展做出了应有的贡献。在保护生态环境方面,联合公安、河长办、沿线乡镇等开展为期2个月的颍汝干渠专项整治,出动宣传车130余台次,悬挂横幅60条,发放宣传页500余份,绑扎修复围网80余处,制止劝离钓鱼人员540余人次,以强有力的依法治渠手段坚决守好城市的“生命线”。

                      厚植“文明沃土”,催开“文明之花”。今年以来,市颍汝中心先后涌现出了“平顶山市见义勇为模范”刘小强、许昌市“五一劳动奖章”获得者陈红晓等先进模范典型和多名接地气、聚人气的身边榜样,他们就像一面旗帜,指引着市颍汝中心党员干部职工向上向善向好,凝聚起团结一心干事业的强大合力。

                      2022年,是市颍汝中心第二届省级文明单位届满重创的关键年。全体颍汝水利人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“归零”心态,文明创建再出发,以“咬定青山不放松”的恒心毅力,铆足干劲、开足马力,推进文明创建常态化,在思路上创新、路径上探索、方法上实践,把功夫下在平时、下在日常,让文明荣光继续“燃烧”。

                      色小视频